Determinación de la prevalencia de babesiosis en bovinos de la raza brown swiss en el sector Castañal del distrito de Tambopata - Madre de Dios - 2019 - Ore Lipa, Alex Hipólito (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Babesiosis bovina y analizar los valores hematológicos bovinos de la raza Brown Swiss del distrito de Tambopata - Madre de Dios. Para lo que se recolectaron muestras 37 muestras de sangre, de las que 33 fueron viables para análisis laboratorial, mismas que sometidas a un examen de extendido sanguíneo coloreado con tinción de Giemsa, así el examen de hemograma. Los datos obtenidos fueron sometidos a estadística descriptiva para la determinación de la prevalencia y para la comparación de los valores hematológicos se separaron los resultados en Negativos para hemoparásitos, positivos para babesiosis y positivos para otros hemoparásitos los cuales fuero comparados por un DCA con ayudad del Software estadístico Statgraphics centurión XVII. Como resultado obtuvo una prevalencia de 24,24% Los valores hematológicos de serie roja para animales positivos para babesiosis son menores en comparación a los de las muestras negativas para hemoparásitos con un p-valor ≤0.05, no existe diferencia estadística del recuento de glóbulos blancos entre los v alores entre grupos de muestras, el recuento de glóbulos blancos no sobrepasa los valores considerados normales. Los valores del recuento diferencial de las diferentes células blancas, para las muestras positivas a babesiosis no fueron estadísticamente diferentes entre los grupos de las muestras. En conclusión, se pudo comprobar la presencia de babesiosis con una prevalencia importante en bovinos de la raza Brown Swiss del distrito de Tambopata y los valores hematológicos y el recuento diferencial de leucocitos indican procesos crónicos y latentes de babesiosis en las muestras que dieron positivas para esta enfermedad.