Diversidad y composición florística de arboles en el cerro soga de oro, distrito y provincia de Manu - Departamento de Madre de Dios - Farfán Huanca, Robert Finfán (2021)
El presente estudio se realizó en bosque de tierra firme en el área denominado Cerro Soga de Oro, distrito y provincia Manu departamento Madre de Dios, Perú, ubicado en el suroeste a orillas del rio alto Madre de Dios con coordenadas UTM: Este 239609; Norte 8579569 con una extensión de 24.8 hectáreas. El objetivo del estudio fue estudiar la diversidad y composición florística de árboles, la pregunta de investigación fue: ¿Cómo será la diversidad y composición florística de árboles en un bosque de colina en el cerro de Soga de Oro, Provincia del Manu? Los datos de campo se levantaron en 5 parcelas de muestreos de 0.2 Ha. (20x100 m) haciendo en total 01 hectárea, el índice de diversidad de Shannon-Wiener y diversidad alfa de árboles nos muestra valores altos en las 5 parcelas evaluadas, se registró 44 familias con 120 géneros, 185 especies, 31 morfoespecies y 545 individuos, correspondientes a árboles y palmeras con DAP ≥ 10 cm. de los cuales las familias más abundates fueron: Euphorbiaceae, Fabaceae, Moraceae, Malvaceae, Arecaceae, Myristicaceae, Urticaceae, Meliaceae, Sapotaceae, y Annonaceae representando el 65% de total, las especies con mayor importancia ecológica según el IVI son Senefeldera inclinata (3.53%), Iriartea deltoidea (3.09%), Otoba glycycarpa (2.98%), Hevea guianensis (2.22 %), Hevea brasiliensis (2.19%), Maquira guianensis (1.65%), Micropholis guyanensis (1.45%), Inga oerstediana (1.41%), Brosimum utile (1.34%) y Pseudolmedia laevis (1.30%), ampliamente distribuidas en el bosque de tierra firme en un rango altitudinal 502 a 708, por lo cual el bosque se encuentra en buen estado de conservación.