Funcionamiento familiar y nivel de autoestima de trabajadoras sexuales, atendidas en el centro de salud Jorge Chavez, Puerto Maldonado – 2017 - Aspajo Ortiz, Amanda Isabel (2018)
El funcionamiento familiar es un factor para determinar el grado de1autoestima de las empleadas sexuales que se atendieron en el C.S. Jorge Chávez. Este estudio de investigación determina la relación1que existe1entre el funcionamiento/ familiar/y el1nivel de/autoestima de las/trabajadoras sexuales que se atendieron C.S. Jorge Chávez de Puerto Maldonado, 2017. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, puesto que en primer lugar describe la relación que existe entre las dos variables, y toma como muestra a sujetos que viven en un espacio/tiempo, y se atendieron en el C.S. Jorge Chávez. Para ellos, se entrevistó a mujeres que prestan servicios sexuales. Su instrumento aplicado fue una encuesta validada por especialistas y expertos de la misma Universidad. Para ello, fue necesario determinar la confiabilidad de los instrumentos mediante la prueba piloto. La tabulación y análisis de los resultados se procesó con el apoyo del programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 23 empleada por la/estadística descriptiva inferencial. Los/resultados obtenidos son los/siguientes, de las 70 trabajadoras sexuales encuestadas se encuentran en la categoría de satisfactorio. Por lo que se concluyó que el Funcionamiento familiar de las mujeres que prestan servicios sexuales, atendidas en el C.S. Jorge/ Chávez/ fue satisfecha, mientras que el nivel/de autoestima de las mujeres que prestan servicios sexuales, atendidas en el C.S. Jorge/ Chávez/ fue normal. Además, las variables funcionamiento familiar y nivel de autoestima revelan correlación1directa, fuerte y1significativa que /alcanza un/índice 0.843 para el coeficiente R de Pearson, lo que equivale a aseverar basado en el/coeficiente de variabilidad que con una/significación menor/ al 15%, el nivel de autoestima depende/en un 71,0% del funcionamiento familiar