Determinación del factor de forma de Dixpteryx micranta Harms (shihuahuaco) en el consolidado Otorongo-provincia de Tahuamanu - Ovalle Focori, David (2008)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente mórfico de Dipteryx micrantha Harms por ser una de las variables que expresa la forma del árbol y que se define como la razón entre un diámetro superior del fuste y un diámetro de referencia, por lo tanto aproxima mejor el volumen del fuste cuando el árbol está en pie, aspecto importante en la planificación de empresas dedicadas al aprovechamiento maderable. También se tuvo como finalidad desarrollar una función de volumen para facilitar los cálculos de volumen de esta especie forestal. La investigación se realizó tomando una muestra representativa de 140 árboles a partir de los datos del censo comercial que se realizó para el POA (Plan Operativo Anual) 2008 de 3195.867 ha del Consolidado Otorongo que tiene una extensión de 75628.1 ha ubicado en la Provincia de Tahuamanu de la Región Madre de Dios. El registro de los datos se recopiló de cada individuo de la muestra en el momento en que la empresa concesionaria efectuó los trabajos de tala y apeado de los árboles de la especie en estudio por lo que las mediciones de las variables diámetro y altura comercial se realizaron directamente. El coeficiente mórfico que se obtuvo fue de O. 79, con una reducción del fuste en un 21.4%. Para la función volumen se evaluó dos modelos conocidos, la ecuación de variable combinada (Spurr) y la ecuación logarítmica (Schumacher-Hall); la función de volumen fue determinada mediante un análisis de regresión lineal con la variable volumen que dependió de las variables independientes diámetro y altura, resultando la función de volumen Ecuación Logarítmica ya que tuvo un mejor ajuste para la especie en estudio, siendo el volumen (V) en metros cúbicos, diámetro (O) en centímetros y altura comercial (H) en metros: v = lnv = -8.8491+1.9696*lnD+0.7390*lnH.