Propiedades físicas de la especie Cariniana decandra ducke en dos tipos de bosque provenientes de los distritos de Tambopata y Las Piedras de la provincia de Tambopata- región Madre De Dios. - Centeno Cruz, José David (2018)
La finalidad de presente trabajo tuvo por objetivo evaluar, comparar y analizar las propiedades físicas y determinar los usos de la madera de Cariniana decandra Ducke, del Bosque de Terraza Baja (BTb) y Bosque de Terraza Alta (BTa) en los sectores de Gamitana y condenado, del distrito Las Piedras, y el distrito de Tambopata provincia Tambopata - Madre de Dios. Se obtuvo dos árboles por tipo de bosque (BTb) y (BTa); de cada árbol se obtuvo una troza de 1.30 m de forma al azar y de cada troza un tablón central de 15 cm de donde se extrajo las viguetas. Las viguetas fueron marcadas, codificadas y transportadas al aserradero para la obtención de las probetas, esto se realizó siguiendo las recomendaciones de la Norma NTP–251.008. Las probetas bien orientadas de 3 x 3 x10 cm, se utilizó para determinar las propiedades físicas de la madera de C. decandra, se aplicó el protocolo de las Normas NTP–251.010, NTP–251.011 y NTP–251.012. Los resultados de las propiedades físicas muestran que, para el contenido de humedad, presentaron valores estadísticamente diferentes, donde el (BTa), presento menor contenido de humedad comparado con el (BTb). La densidad básica por tipo de bosque muestra que son estadísticamente iguales, con un promedio de 0.62 gr/cm3, clasificándola como densidad media. Las contracciones (radial, tangencial, volumétrica y longitudinal), presentaron mayores valores promedios en el tipo de bosque de terraza alta en comparación con el bosque de terraza baja. El índice de estabilidad en los dos tipos de bosque, es estadísticamente iguales, de 1.83, clasificado como estable y de buen comportamiento al secado. La madera de C. decandra por ser medianamente pesada y su resistencia media, puede ser utilizado en: Mueblería, artesanías, construcción de viviendas, vigas, viguetas, columnas, tijerales, carpintería de interiores, encofrados, molduras, machihembrados, mangos de herramientas y artículos deportivos.