Prevalencia de cisticercosis en cerdos de crianza tradicional en cuatro centros poblados del distrito Tambopata, Madre de Dios - 2019 - Chino Cusi, Eddy (2020)
La cisticercosis porcina tiene mayor prevalencia en zonas en donde los cerdos son alimentados con desperdicios de la cocina y de restaurantes; y además no se cuenta con un plan de manejo sanitario. El presente trabajo de investigación evaluó la presencia real de la cisticercosis porcina en los centros poblados: la Pastora, el Castañal, Chonta y Fitzcarrald, ubicados en el distrito Tambopata en el departamento de Madre de Dios. Se recolectaron 94 muestras de sangre de cerdos durante el mes de junio hasta agosto del 2019, exceptuando a los animales menores de 7 meses y hembras preñadas. Las muestras se procesaron mediante la prueba de ELISA en el Laboratorio de Patología de la Universidad Nacional del Altiplano – UNA Puno. El porcentaje de prevalencia general fue de 12%, así lo indican los resultados serológicos. El nivel de infección en las hembras, fue significativamente mayor a los encontrados en los machos. Respecto a la edad se encontró una prevalencia mayor en animales que tenían más de un año. La prevalencia de acuerdo al estado nutricional, fue mayor en animales de peso óptimo, pero no es estadísticamente significativo. Se llegó a la conclusión que la cisticercosis porcina en los cuatro centros poblados representa un problema en la salud pública y dentro de unos años podría ser también un problema para la fauna silvestre.