Valoración de la prueba en el delito de violación sexual en agravio de menores de edad en el juzgado penal de la corte superior de justicia de Madre de Dios - Parejas Vizcarra, Romina (2020)
El presente estudio de investigación lleva como título: “Valoración de la prueba en el delito de violación sexual en agravio de menores de edad en el Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios”, tiene como propósito de estudio determinar el nivel de eficacia del valor probatorio en el delito de Violación sexual de menor de edad en el Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios. Desarrollado con un enfoque descriptiva no experimental, porque el estudio relaciona dos variables que se basa en la realidad. El estudio dio a conocer que dentro de proceso penal se cumple con los presupuestos indispensables para la configuración de la relevancia probatoria que se establecen para la eficacia del valor probatorio en el delito de “violación sexual de menor de edad”. Por lo tanto se verificó que los parámetros de evidencia generan seguridad por parte del juez, obteniendo como efecto sentencias condenatorias por el delito de “violación sexual de menor de edad”. También se dio a conocer que las personas que manifestaron ser víctimas, muchas veces se negaron a pasar por la cámara Gassell, ocasionando una frustración y que se archive la investigación, además la mayoría de las víctimas no denuncian las agresiones trayendo como consecuencia que el delito quede impune, por diferentes factores. En conclusión, la presente investigación determina que el valor probatorio en el delito de “violación sexual de menor de edad”, logra alcanzar un alto nivel, exponiendo que nuestra hipótesis planteada, “en los delitos de violación sexual a menor edad por ser un delito de gravedad, siendo que la sociedad discrimina todo acto o supuesto acto de violación sexual, hace que el justiciable valore de manera determinante las pruebas dando un apoyo al menor” es positiva.