Las acciones de fiscalización de la SUNAT como instrumentos para promover el cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes del distrito de Tambopata, 2016 - Gavilan Gárate, Erika Steysi (2018)
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) se encarga de la recaudación fiscal, para proveer al Estado los recursos necesarios para que realice sus funciones. Por ello, tiene como objetivo verificar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, y para lograrlo, debe ejerce la facultad de fiscalización que le ha sido atribuida por ley. Dicha facultad se ejecuta a través de distintas acciones de fiscalización, como son: procedimientos de fiscalización, acciones de verificación, operativos y acciones inductivas; las cuales se caracterizan por verificar el cumplimiento de lo establecido en las normas tributarias. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si las acciones de fiscalización de la SUNAT promueven el cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes del distrito de Tambopata. Para ello, se trazó una investigación descriptiva – correlacional, cuyo diseño fue de campo, no experimental – transversal. La población estuvo conformada por los contribuyentes del distrito de Tambopata, que pertenecían a la Tercera Categoría del Impuesto a la Renta, indistintamente del Régimen Tributario al que se acogieron, cuya condición era “Activo” al 12 de diciembre de 2016. Para la selección de la muestra, se aplicó el muestreo aleatorio simple. La técnica que se aplicó para recopilar información fue la encuesta, y en relación al instrumento, se utilizó el cuestionario. Finalmente, se concluyó que las Acciones de Fiscalización de la SUNAT, si promueven el cumplimiento de obligaciones tributarias y reducen las brechas de cumplimiento tributario, por el riesgo tributario que generan