Determinación del factor de forma de Myroxylon balsamum HARMS, Hymenaea oblongifolia HUBER y Dipteryx odorata WILLD en el consolidado Otorongo - provincia de Tahuamanu - Jara Mamani, Abel (2019)
La presente investigación se realizó en el consolidado Otorongo ubicado en la provincia del Tahuamanu. El objetivo fue determinar el factor de forma de Myroxylon balsamum, Hymenaea oblongifolia y Dipteryx odorata. Especies que generan ingresos importantes para las empresas forestales productoras de la región, con características en sus maderas muy aceptadas para la fabricación de parquet, chapas decorativas, muebles, construcción civil, entre otros. Se utilizó muestras de 80 árboles de M. balsamum, 90 de H. oblongifolia y 100 de D. odorata a partir del censo comercial (PO) de la empresa forestal Otorongo SAC con 3 700,49 ha. En la recolección de información de campo, se realizó mediciones de diámetros del fuste a cada 2 metros, altura comercial, albura, espesor de corteza, tocón y aletas de cada árbol tumbado de las especies mencionadas durante el proceso de aprovechamiento de la empresa. De tal forma para la función volumen se utilizaron tres modelos matemáticos, la ecuación de variable combinada (Spurr), la ecuación logarítmica (Schumacher-Hall) y el factor de forma constante; siendo evaluados mediante criterios estadísticos para su selección. El factor de forma obtenido fue 0,73 para la especie M. balsamum, en H. oblongifolia 0,75 y para D. odorata 0,80. El modelo seleccionado para M. balsamum fue la de Spurr V= - 0,0075 + 0,5928 (D 2 H); para las especies de H. oblongifolia V = 1,0537 * D 2,1237 * H 0,8201 y D. odorata V = 0,8134 * D * H 0,8948 el modelo propuesto por Schumacher (logarítmica) fue el mejor modelo.