Estado nutricional y rendimiento académico de los niños de la Institución Educativa Básica Regular Aquiles Velasquez Oroz de la comunidad nativa Tres Islas, Región de Madre de Dios - 2018 - Auccahuallpa Rafaele, Wilmar (2020)
La presente investigación, titulada: “Estado nutricional y rendimiento Académico de los niños de la Institución Educativa Básica Regular “Aquiles Velasquez Oroz” de la comunidad Nativa Tres Islas, Región de Madre De Dios - 2018”, buscó determinar la relación entre el Estado nutricional y rendimiento académico. Para ello se ha empleado la investigación no experimental con un diseño descriptivo correlacional, tomándose una población de 28 estudiantes. Por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: Se demostró que la variable estado nutricional está relacionada al rendimiento académico de los niños de la Institución Educativa Básica Regular “Aquiles Velásquez Oroz” de la Comunidad Nativa Tres Islas, Región de Madre de Dios2018. Para un X 2 = 24.501 es mayor al 2 = 12.59 y un ( p<0.05), ya que la mayoría de los estudiantes sus logros de aprendizaje están “en proceso” , que representa B , esto representa la nota de 11 a 13 de calificación y sus estados nutricionales son normales por el índice de masa corporal; aunque están pendientes “logros esperados y destacados” . Se demostró que la dimensión manifestaciones de anemia no está relacionada al rendimiento académico de los niños de la Institución Educativa Básica regular “Aquiles Velasquez Oroz” Comunidad Nativa Tres Islas, Región de Madre de Dios – 2018. Para un X2 =6.232 es menor al 2= 12.59 y un (p<0.05), ya que la mayoría no presenta manifestaciones clínicas de la anemia, a pesar de ellos sus calificaciones están en procesos de aprender; porque de guardar relación se hubieran hallados “logros esperados y destacados”.