Desarrollo turistico en la comunidad Santa Teresita-Distrito las Piedras -Provincia de Tahuamanu-Departamento de Madre de Dios - Castillo Quispe, Harold (2017)
En la comunidad nativa de Santa Teresita a una hora de la ciudad de Puerto Maldonado a la margen derecha del rio las Piedras, distrito las Piedras Provincia Tahuamanu, con una gran potencial de recursos paisajísticos y culturas como danzas, mitos, leyendas, costumbres tradicionales. Esta investigación tiene como propósito desarrollar el turismo rural comunitario en la comunidad nativa de Santa Teresita, como una alternativa de diversificar sus actividades de subsistencia como (agricultura, madera, caza, etc.). Para lograr los objetivos planteados se trabajó con los siguientes instrumentos: avistamiento indirecto (realizar el avistamiento indirecto de fauna silvestre presente en las zonas de estudio a través de huellas, rastros, sendas, avistamiento directo (sirvió para realizar el avistamiento directo de fauna silvestre presente en las zonas de estudio a través de sonido, olor, eses y visual), método censo por transectos (para la evaluación de fauna silvestre se adaptó el método de transecto lineal delimitado en el mapa según coordenadas los recorridos se hizo en el siguiente horario, 5:30 – 9 a.m. y 3 - 6 p.m., durante 06 días intermedio de la investigación, Los datos colectados en cada uno de los recorridos se registró en fichas elaboradas para este fin), y método punto de conteo (las salidas se hizo en el siguiente horario; 5:30 – 9:00a.m. y 3:00 – 6:00p.m., la duración será de 05 días después de la realización del inventario de fauna mediante la adaptación de transectos lineales y además, los datos colectados en cada uno de los recorridos se registró en fichas elaboradas por este fin). En donde se identificaron los recursos naturales y culturales en la comunidad nativa Santa Teresita, sin embargo existen diversas limitaciones para desarrollar dicha modalidad, el desinterés de los pobladores por desarrollar el turismo, la desorganización de la comunidad y carencia de un área para la recepción de los visitantes. Los grandes impactos ambientales que ocasiona las diferentes actividades productivas, tales como extracción de madera en forma ilegal, extracción del oro que realizan en lugares cercanas a la comunidad generan impactos negativos para los pobladores de Santa Teresita y a toda la población de Madre de Dios, por ello se tomó la iniciativa en coordinación con la comunidad realizar el presente trabajo “Desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad nativa de Santa Teresita distrito las piedras y provincia de Tahuamanu” en un área 30 ha. Incluido la comunidad en donde se identificó el potencial del lugar el cual comprende los recursos naturales, bosques primarios y secundario, con presencia de especies forestales, medicinales, avistamiento de especies de Fauna (aves y mamíferos), mas no recursos culturales (recursos fundamentales para el turismo rural comunitario). Al realizar el presente trabajo lo que se busca es aprovechar las potenciales con las que cuenta la comunidad y darle valor a sus costumbres y tradiciones de esa forma ayudar a mantener intacta la identidad cultural del grupo étnico Yine, además esto permitirá diversificar sus actividades económicas a través de un emprendimiento turístico puesta al servicio de los turistas que quieran visitar y pasar estadías inolvidables y experiencias auténticas en contacto con la naturaleza y la cultura, gozando de las costumbres, tradiciones y gastronomía de la comunidad. De esta manera se apunta a contener perdida de sus culturas en la comunidad y además la migración de las futuras generaciones a la ciudad, la valoración de los bienes y servicios de la comunidad para incrementar su economía sin perjudicar la flora y fauna silvestre