Análisis espacio temporal del uso del suelo en concesiones de castaña mediante la aplicación de imagenes del satélite Landsat en la microcuenca Manuripe - Madre de Dios, periodos 2004 - 2020 - Nalvarte Silva, Guadalupe (2022)
Madre de Dios es conocida como “la capital de la biodiversidad del Perú” y es reconocida mundialmente por elevada biodiversidad en el mundo. Sin embargo, los bosques están sometidos a presiones permanentemente. La falta de políticas claras en la gestión territorial ocasiona invasión de tierras, expansión de la frontera agrícola, y la minería aurífera. El presente estudio evalúa el cambio espacial y temporal de uso del suelo en las concesiones de castaña, ubicadas en la microcuenca del río Manuripe - Madre de Dios, durante los períodos 2004-2020. Para la clasificación y cuantificación de la cobertura y uso de suso, y la pérdida de bosque se utilizaron técnicas de teledetección, imágenes Landsat-5 Thematic Mapper (TM), -7 ETM+ (Enhanced Thematic Mapper) y 8 Operational Land Imagery (OLI). Las imágenes fueron procesadas mediante el algoritmo de clasificación supervisada Random Forest. El método incluye técnicas de precisión de la clasificación utilizando puntos de verificación de campo e imágenes de teledetección de media y alta resolución (PlanetScope y WorldView). Los resultados de la perdida de bosque (cubierta forestal) durante el 2004-2020 mostraron 9 435,12 ha, con una tasa anual de 0,046% y una perdida promedio de 160,11 ha/año. En cuanto a la conversión de bosque a otros usos de suelo durante los años 2004-2020, reporta 4 681,36 ha, siendo la agricultura la responsable del cambio.