Análisis sobre la corrupción de funcionarios y servidores públicos versus democracia, en la región de Madre De Dios, periodo 2018 - Sánchez Luna, Silvana Esperanza (2021)
La corrupción es la acción de abuso del poder estatal en cualquiera de las instancias administrativas del Estado, con la finalidad de obtener beneficio propio, ósea se ha arraigado en las Instituciones públicas de nuestra Región. La corrupción de esta era globalizada, logró convertirse en una amenaza latente y peligrosa para la estabilidad democrática. Cuando hablamos de corrupción, nos referimos a delitos perpetrados por individuos contra bienes protegidos por la ley, y todos debemos rechazar y aniquilar este cáncer social que carece de toda moral y que se profundiza con más frecuencia en el personal estatal de nuestras instituciones en Puerto Maldonado. Adopta un método mixto y pertenece a un tipo de derecho social descriptivo y afín, que utiliza herramientas de investigación como estadísticas, cuestionarios, análisis de literatura, hermenéutica y observaciones. Las técnicas utilizadas en este estudio son el análisis de correlación de Pearson y las pruebas paramétricas y no paramétricas, como T-student y Mann-Whitney, las herramientas utilizadas son: 10 encuestas y guías de entrevista. Para ello, se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson para medir el grado de correlación entre las variables de referencia.