El control simultaneo y su incidencia en la mejora de gestión de la Municipalidad Provincial de Tambopata, 2018 - Champi Gutierrez, Julio Cesar (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de medir la incidencia del Control Simultáneo en la mejora de gestión de la Municipalidad Provincial de Tambopata durante el año Fiscal 2018. Cabe precisar, que, para la Contraloría General de la República, el Control Simultáneo constituye un enfoque trascendental, puesto que los resultados que se obtienen de su ejecución, permiten identificar y alertar de manera oportuna los riesgos de la Entidad, para que ésta adopte las acciones necesarias e implemente y mitigue dichos riesgos, antes que culmine la ejecución de la actividad o proyecto respecto al cual se realizó la actividad de control. De este modo, se aprecia que el control gubernamental consiste esencialmente en supervisar y verificar las actividades y actos administrativos y los resultados de los mismos, teniendo en cuenta la eficacia, eficiencia, transparencia y economía en el uso de los recursos que el Estado destina a las entidades públicas; asimismo, supervisar que se cumpla con lo dispuesto en las normas legales, lineamientos y directivas internas propias de la Entidad. Para ello, se diseñó una Investigación Descriptiva – Correlacional, no Experimental – Transversal, encontrándose la población conformada por los funcionarios y servidores que laboran en las áreas administrativas y operativas de la Municipalidad Provincial de Tambopata; la muestra se realizó por conveniencia utilizando el método de muestreo no probabilístico, la técnica que se aplicó para la recopilación de datos consistió en la aplicación de encuestas, entrevista y revisión documental. Finalmente, al culminar este trabajo de investigación, llegamos a la conclusión de que, en Control Gubernamental, en la modalidad de Servicio de Control Simultáneo, no incidió significativamente en la mejora de gestión de la Municipalidad Provincial de Tambopata durante el periodo Fiscal 2018.