Anatomía y propiedades físicas de tres especies del género Tachigali en un bosque de Terraza Alta en la región de Madre de Dios, a través del método no destructivo - Kohagura Arrunategui, José Andrés Hideki (2022)
l objetivo de la presente investigación, fue describir la anatomía y propiedades físicas de tres especies del género Tachigali en un bosque de Terraza Alta en la región de Madre de Dios, a través de métodos no estructivos. Se colectaron tres árboles de cada especie estudiada (Tachigali alba Ducke, Tachigali chrysaloides van del Werff y Tachigali vasquezii Pipoly.); Para la elección de los árboles se utilizaron los criterios de la NTP N°251.008 (2016), que incluían consideraciones generales, fitosanitarias, dasométricas y otras. Se utilizó la barrena Pressler para seleccionar tres muestras de cada árbol. Se realizaron mediciones de las propiedades físicas de las muestras (macroscópicas, microscópicas, contenido de humedad, densidad, peso calculado de 1m3 y 1pt al 12% de humedad). Los resultados que se encontraron en la anatomía muestran que la anatomía de las tres especies del género Tachigali tienen características comunes tanto macroscópicas como microscópicamente. El parénquima axial es de tipo paratraqueal vasicéntrico, anillos de crecimiento visibles delimitados por zonas fibrosas, radios exclusivamente uniseriados. Sobre las propiedades físicas la densidad básica de estas especies son medias y muy altas. El peso calculado de 1m3 y 1 pt de las tres especies forestales del género Tachigali, estpa directamente relacionado con su densidad básica. Finalmente sobre los usos de las maderas de las tres especies del género Tachigali, estas fueron influenciadas directamente y principalmente por la densidad básica de las maderas.