Potencial ecoturístico de los recursos naturales del fundo San Carlos km. 6.5, bajo Tambopata - Huillca Camacho, Juan José (2012)
El presente documento aborda el análisis de las posibilidades de aprovechamiento de los recursos naturales con potenciales ecoturístico del fundo San Cario Km 6.5., como una alternativa de desarrollo cerca de la ciudad de Puerto Maldonado ya que el turismo se viene desarrollando en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Tambopata y el rio bajo Madre de Dios, la actividad viene creciendo anualmente en un 20%, asimismo el fundo se encuentra ubicado en el corredor turístico lsuyama Bajo Tambopata por lo que se pretende inserta en la actividad turística de dicho circuito y poder beneficiar a la familia del predio y cumpliendo con uno de los pilares de la sostenibilidad requiriendo alternativas sustentables para el desarrollo de la actividad del ecoturismo en los predios que cuentan con recursos naturales. El análisis considera el inventario de todo los recursos naturales dentro del área según Namakforoosh (2003), considera que "cuando la población es pequeña se deben estudiar todos sus miembros" tomando como concepto de 05 recursos existentes; la ponderada condujo a la jerarquización final de los recursos y a la identificación de aquéllos sobre los que se propone iniciar el desarrollo de productos turísticos en el fundo, donde se logró determinar que el potencial ecoturístico del fundo San Cario Km. 6.5, sector Bajo Tambopata, es por la aceptación elevada de la actividad de ecoturismo en un 96% por los visitantes, asimismo apreciaron más los recursos de Flora en un 55%, siendo evaluados como excelente para el ecoturismo los atractivos de las especies forestales y aves, señalando también que podría existir beneficio socioeconómico siendo estas favorecidas a los guías locales.