Características físicas del fruto y químicas de la Pulpa del Copoazú (Theobroma gramdiflorum Will ex Spreng. Schum) procedente de los distritos de Inambari y las Piedras de la provincia de Tambopata - Madre de Dios 2018 - Balarezo Murayari, Linda Jennifer (2020)
En la presente investigación el objetivo fue establecer que características físicas del fruto y químicas de la pulpa del fruto de copoazú procedentes del Fundo Quebrada en el distrito de Inambari y Fundo Copoazú en la Comunidad de San Francisco del distrito de las Piedras provincia de Tambopata, se colectaron 90 frutos en cada fundo, se realizaron mediciones físicas y se obtuvieron los siguientes resultados: los frutos de copoazú procedentes del Fundo Copoazú presentan las siguientes características: diámetro 97.2 mm, longitud 178.1 mm, peso del fruto 970.3 g, de la pulpa 367.4 g, de la cascara 406.7 g, de la semilla 173.2 g, de la placenta 23.1g, numero de semillas 30.4 y espesor de la cascara 6.5 mm, en el Fundo Quebrada presentan las siguientes características: diámetro 102.9 mm, longitud 176.7 mm, peso del fruto 1151.7 g, peso de la pulpa 429.5 g, peso de la cascara 515.5 g, peso de la semilla 176.1 g, peso de la placenta 30.5 g, numero de semillas 28.7 y espesor de la cascara 7.6 mm. También se establecieron características químicas de pulpa del copoazú procedentes del Fundo Copoazú con los siguientes resultados: pH 3.13, 8.16 °Brix y 1.2% de acidez: mientras que en el Fundo Quebrada la pulpa del copoazú tienen las siguientes características pH 3.24, 8.5 °Brix y 2.02 % de acidez. Los resultados obtenidos permiten concluir que los frutos de copoazú procedentes del Fundo Quebrada tienen mayor diámetro, peso: del fruto, pulpa, cascara, semilla, placenta y espesor de la cascara; sin embargo, en el Fundo Copoazú el fruto tiene mayor número de semillas y mayor longitud; sin embargo en cuanto a la composición centesimal el copoazú procedente del Fundo Copoazú tiene mayor porcentaje de pulpa 37,86 % y semilla 17,85 % en relación a la pulpa del Fundo Quebrada 37,29 % y 15,29 % de semilla; referente a la cantidad de cascara del fruto de copoazú del fundo Quebrada tiene 44.76 % en relación a la del fundo Copoazú con 41,91 % de cascara; por tal razón se determina que el copoazú procedente del fundo Copoazú posee mayor rendimiento en cuanto a pulpa.