Evaluación de la macrofauna del suelo en cuatro diferentes sistemas de uso, en el distrito Las Piedras, provincia de Tambopata, departamento Madre de Dios - Sánchez Díaz, Gerson (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes sistemas de uso del suelo (bosque, monocultivo, pastizal y sistema agroforestal) sobre su macrofauna en la Amazonia Sur del Perú, para lo cual se utilizó el método de muestreo planteado por el “Tropical SoilBiology and Fertility” (TSBF). La comunidad macro-invertebrados del suelo fue evaluada en 4 sistemas de uso de suelo, en una Plantación de Monocultivo (Shiringa), en un bosque protegido, en una Plantación con Sistema Agroforestal, y en un área con cobertura de pasto (brachiaria), en temporada máxima de precipitación (Diciembre – Mayo). Se evaluó la densidad (individuos/m2), la biomasa (g de peso fresco/m2) de la macrofauna del suelo y las propiedades físicas químicas del suelo en el sector de Pampa Hermosa Km 56 carretera Interoceánica Puerto Maldonado – Iberia, Margen izquierda, perteneciente al distrito de las Piedras en la Provincia de Tambopata Departamento de Madre de Dios. En el sistema agroforestal se encontró mayor cantidad de macrofauna (414,5 individuos/m2), mientras que en el pastizal se tuvo la mayor cantidad de biomasa de macrofauna/m2 (20,26g). Se encontró una mayor diversidad de macrofauna en el pastizal. La cantidad de macrofauna del suelo se ve influenciada por el contenido de potasio y por la capacidad de intercambio catiónico del mismo, siendo mayor la población mientras mayor sea el contenido de potasio y la capacidad de intercambio catiónico del suelo. Así mismo se encontró que existe una relación entre el número de órdenes de macrofauna del suelo y la capacidad de intercambio catiónico del mismo.