Seroprevalencia de circovirus tipo 2 en lechones post destete en el Parque porcino de Chiguata, Arequipa, 2022 - Villafuerte Molina, Lady Lucero (2023)
Se determinó la seroprevalencia de Circovirus tipo 2 en lechones post destete del parque porcino de Chiguata, Arequipa 2022, tanto para hembras como para machos y se realizó una encuesta a los productores para saber su nivel de conocimiento. Para ello se tomaron muestras de 170 lechones criollos post destete, distribuidos en 8 crianzas de traspatio, se tomaron muestras de la vena cefálica aproximadamente 2 ml en cada tubo vacutainer y se enviaron al laboratorio FARMACOLÓGICO VETERINARIO S.A.C/ Farvet, ubicado en la ciudad de Chincha-Lima, estos datos se analizaron con la prueba de ELISA, la seroprevalencia en general fue de 72.94%, mientras que para los lechones machos la seroprevalencia fue de 72.04% y las hembras el 74.02%. También se registró que solo 1 (12.5%) de las 8 (87.5%) crianzas de traspatio encuestadas conocía la enfermedad y presentaba la supervisión de un Médico Veterinario. Esto demuestra que el PCV2 está presente en las crianzas de traspatio del distrito de Chiguata-Arequipa. Los resultados están por encima de otros estudios, uno realizado en Ventanilla-2019 donde se encontró un 48.15% de prevalencia para lechones post destete en crianza de traspatio.