Los factores externos y su relación con la rentabilidad de la empresa Rainforest Expeditions S.A.C., I semestre 2019 - Queslloya Cabrera, Liz Laura (2022)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es el de determinar la relación que hay entre factores externos y la rentabilidad de la empresa Rainforest Expeditions S.A.C, I semestre 2019. La metodología de investigación es de tipo descriptivo correlacional, y diseño de investigación no experimental de corte transversal-descriptivo. Se analizó las dos variables: factores externos y la rentabilidad y se aplicó un cuestionario que contiene 20 ítems; con preguntas relacionadas a las 3 dimensiones: inseguridad ciudadana, factor tecnológico y rentabilidad económica que fueron aplicados a los trabajadores de la empresa. El análisis de datos se dio por medio de la estadística SPSS Statistics V. 24, donde se tuvo cuadros descriptivos de acuerdo al tipo y escala de medición de la variable; asimismo permitió el análisis inferencial de los objetivos e hipótesis de la investigación. La calificación de la fiabilidad del instrumento a partir de los valores que se establecen con el Alfa de Cronbach es de 0.854 y 0.937 para ambas variables, lo cual indica que la confiabilidad del instrumento es buena. Los resultados concluyen que existe relación directa y significativa entre las variables de factores externos y la rentabilidad. Asimismo, los factores externos como la inseguridad ciudadana y la tecnología, son fundamentales e importantes para la rentabilidad de la empresa; cuya viabilidad no dependen directamente de la empresa sino de otros órganos de gobierno. Y como sugerencia principal a los socios de los albergues, deben realizar un análisis más específico de los factores externos frente a la rentabilidad de la empresa para garantizar que el turismo nacional e internacional pueda visitar la ciudad de Puerto Maldonado de manera segura y así generar el crecimiento económico de la empresa.