El control interno y su relación en la gestión administrativa de la oficina de economía en la Dirección Regional de Salud de Madre De Dios 2017 - Condori Gonzales, Herly A. (2019)
En la actualidad el control interno ha sido reconocido como una excelente herramienta de gestión, en toda entidad pública la dirección obtiene seguridad en el cumplimiento de los objetivos institucionales con eficiencia, eficacia, economía y transparencia. En la presente tesis titulada “EL CONTROL INTERNO Y SU RELACIÓN EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA OFICINA DE ECONOMÍA EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD DE MADRE DE DIOS 2017”. Tiene como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa de la oficina de economía en la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, y si el control interno contribuye favorablemente a obtener una óptima gestión. Planteándose el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el control interno y la gestión administrativa de la oficina de economía en la dirección regional de salud de madre de dios 2017?; para dar solución al problema planteado se formuló la siguiente hipótesis: Si existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa de la oficina de economía. La investigación es de tipo no experimental de nivel correlacional de corte transversal, siendo la población 17 trabajadores que laboran en a la unidad de economía, para la muestra se consideró el número total de trabajadores; La técnica para la recolección de datos fue encuesta, y el instrumento que se aplico fue el cuestionario con medición en la escala de Likert. Finalmente, los resultados de la investigación y la conclusión a la que se llego fue: el control interno si se relaciona significativamente con la gestión administrativa. Lo que contribuye al logro de los objetivos establecidos por la entidad.