Cuentos infantiles y desarrollo de valores morales en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 286 Caritas Felices de Alegría-Tambopata, 2019 - Chacón Churata, Nélida (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los cuentos infantiles y los valores morales en niños y niñas de 5 años de la institución Educativa Inicial N° 286 Caritas Felices de Alegría-Tambopata, 2019. El trabajo corresponde al tipo de investigación básico no experimental asume el nivel descriptivo, diseño correlacional de naturaleza no experimental. La población estuvo conformada por niños y niñas de 5 años de la institución Educativa Inicial N° 286 Caritas Felices de Alegría-Tambopata; la muestra lo conformaron 56 niños y niñas de 5 años del nivel inicial tomados de manera intencional no probabilística. Para esta investigación las técnicas e instrumentos seleccionados son: la encuesta, los instrumentos fueron una lista de cotejo para la variable cuentos infantiles y otra lista de cotejo para la variable valores morales. Los instrumentos fueron aplicados y considerados el mes de julio del 2019. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el Coeficiente de Correlación de Rho de Sperman, que arrojó una su coeficiente de asociación r: 0.660 demostrando una relación ente moderada y alta entre las variables cuentos infantiles y valores morales con el p: valor = 0.000 es menor al 0.05 (nivel de significancia), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, lo que indica que los cuentos infantiles se relacionan el desarrollo de los valores morales de los niños y niñas de 5 años.