La autoestima y el logro de aprendizaje de los niños de 4 años de la institución educativa básica regular inicial N° 334 Gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019 - Aymara Chipayo, Yenny (2020)
El presente trabajo de investigación lleva por título, “La autoestima y el logro de aprendizaje de los niños de 4 años de la institución educativa básica regular inicial N° 334 gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019”, el objetivo principal es determinar la relación entre la autoestima y el logro de aprendizaje de los niños de 4 años de la institución educativa básica regular inicial n° 334 Gotitas del saber de Puerto Maldonado, 2019 Es una investigación descriptiva, correlacional, explicativa y transeccional, que trata de indagar aspectos relevantes de la autoestima y el logro de aprendizaje, dándole sus respectivos análisis e interpretaciones. Es explicativa, porque se orienta a explicar por qué dos variables están relacionadas. Es transeccional o sincrónica, porque nuestro objeto de estudio se realizará el año 2019. Es decir, por el tiempo de aplicación de las variables. Con una muestra de niños y niñas, de tipo no probabilístico intencional, conformada por 20 infantes de 5 año, El instrumento aplicado para el análisis de contenido, fue la ficha de verificación y la encuesta, cuestionario que fue diseñado y construido especialmente para este fin. Llegando a concluir que: Existe relación directa, fuerte y significativa entre la autoestima y el logro de aprendizaje de los niños de 4 años de la institución educativa básica regular inicial n° 334 Gotitas del saber de Puerto Maldonado, 2019. El nivel de la auto estima personal de “Los niños de 4 años de la I.E básica regular inicial n° 334 Gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019” se encuentra en los niveles muy bueno y bueno. IV El nivel de la Autoestima familiar de “Los niños de 4 años de la I.E básica regular inicial n° 334 Gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019”, está en un mayor porcentaje en la categoría de regular. Existe relación directa, fuerte y significativa entre la autoestima académica y el logro de aprendizaje de “Los niños de 4 años de la I.E básica regular inicial n° 334 Gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019”. Existe relación directa, moderada y significativa entre la autoestima social y el logro de aprendizaje de “Los niños de 4 años de la I.E básica regular inicial n° 334 Gotitas del Saber de Puerto Maldonado, 2019”