Gestión de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo - DIRCETUR y el desarrollo de la actividad turística de Puerto Maldonado, Región de Madre de Dios, 2017 - Tello Aro, Mónica Pilar (2021)
En los últimos años se ha tenido un incremento estadístico significativo de turistas debido a las tendencias actuales del Turismo, según la fuente de la Dirección Regional de Turismo de Madre de Dios. Es por ello que la región está enfocada en tener mayor contacto con la Naturaleza y Cultura, es allí que gracias a los recursos y/o atractivos que posee Puerto Maldonado se han desarrollado diversas modalidades de Turismo acorde a las exigencias del mercado (albergues, restaurantes, Agencias de viaje, hoteles y otros) generando así empleos, y por ende el incremento de la economía. Incentivando también en cada uno de los pobladores el deseo de promover y proteger nuestra naturaleza y no solo a quienes están directamente involucrados en esta rama del Turismo, sino también a todos los Madrediosenses y aquellos que se sientan identificados con nuestra región. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo – DIRCETUR y el desarrollo de la actividad turística de Puerto Maldonado en el periodo del año 2017, la muestra estuvo conformada por 60 operadores Turísticos, donde se utilizó el muestreo probabilístico. El diseño de investigación empleado fue no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Para el recojo de la información se aplicó como instrumento el cuestionario para ambas variables en una escala de Likert, de cinco puntos las mismas que fueron validadas a través de juicio de expertos y la confiablidad de alfa de Cronbach alcanzando una alfa de 0.806 para la variable Gestión de la DIRCETUR y 0.876 para la variable Desarrollo de la actividad turística. A través de los resultados obtenidos se observó que el 50.0% de los operadores perciben una Gestión de la DIRCETUR mala con respecto a la variable Desarrollo de la actividad Turística, el 58.3% de los operadores manifiestan como bueno. Se concluye que existe una relación positiva considerable de r = 0,678 entre la gestión de la DIRCETUR y el desarrollo de la actividad Turística. Se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 la misma que está dentro del valor permitido (0,05) por lo cual se acepta la hipótesis ya que existe relación entre las variables gestión de la DIRCETUR y el desarrollo de la actividad turística.