Aplicación del ajedrez deportivo para el desarrollo de habilidades intelectuales en los estudiantes del primer grado nivel secundario de la institución educativa pública “Nuestra Señora De Las Mercedes” y la institución educativa privada “Santa Fe” en Puerto Maldonado-Madre De Dios 2019” - Quispe Aviles De Surco, Noemí Liz (2021)
El estudio analizó la influencia del aprendizaje de ajedrez sobre las habilidades en razonamiento matemático, atención y concentración en niños en edad escolar de la Amazonia peruana. Se seleccionaron estudiantes de primer grado de secundaria de dos instituciones educativas de la ciudad de Puerto Maldonado, pública y privada. El diseño del estudio fue cuasiexperimental, con evaluaciones pretest-postest y un grupo control. Cada grupo tenía entre 18-30 estudiantes y al grupo experimental se le brindó clases de ajedrez dos veces por semana durante tres meses. Para analizar el efecto de la intervención sobre los grupos se utilizó un Modelo Linear Generalizado. En las dos habilidades evaluadas los resultados del postest del grupo experimental fueron superiores al grupo control. Se encontró un efecto significativo de la aplicación del ajedrez deportivo en el desarrollo de habilidades en razonamiento matemático y atención y concentración (P<0.001). En la institución pública el efecto del programa en razonamiento lógico matemático fue superior en los varones que en las mujeres (P<0.05). Se concluye que la implementación de un programa ajedrez influye en el desarrollo de habilidades intelectuales. Nuestros resultados aportan información relevante para que las instituciones educativas puedan desarrollar estrategias para promover el ajedrez como una herramienta y estrategia pedagógica.