Propiedades físico-mecánico y características anatómicas de la especie Crepidospermum goudotianum triana & planch- proveniente del Tahuamanu-Madre de Dios - Portal Cahuana, Leif Armando (2008)
La finalidad del presente trabajo fue estudiar las características anatómicas y las propiedades físico - mecánicas de la especie Crepidospermum goudotianum (TuL) Triana & Planch. (Palo Bastón), proveniente del Tahuamanu- Madre de Dios, al ser una especie que no contaba con sus estudios tecnológicos. Las muestras fueron obtenidas de 05 árboles de la Concesión Maderacre y MaderUa SAC. La descripción de las características generales y macroscópicas de especie se obtuvo de muestras de· xilotecas en condición seca al aire, las características microscópicas de láminas histológicas y tejido macerado, y las propiedades físico - mecánico de probetas estandarizadas. A nivel general y macroscópico resalta el color característico de la madera y el veteado en arcos superpuestos y en bandas. Presenta una textura media y grano entrecruzado, lo cual es una característica que nos. permite calificar a esta madera como moderadamente dificil de trabajar. La presencia de tilosis y gomas, podría afectar el secado y preservación; además la presencia de cristales de oxalato de calcio en las células erectas de los radios, podría provocar un mayor desgaste en el filo de las herramientas cortantes ' usadas en los procesos de transformación mecánica.Los ensayos físicos se realizaron a un Contenido de humedad de 47 %. Aunque los árboles que fueron utilizado para la obtención de probetas fueron tumbados varias semanas antes de realizar los ensayos; las probetas fueron sumergidas en agua fría, por un periodo de un mes, así se garantizó que tenga una humedad superior al punto de saturación de las fibras. Los resultados obtenidos para la densidad básica de la especie fue de 0.83 (g 1 cm3), alta; se puede clasificar como una madera pesada. La relación de contracción: T/R = 1.8, para la especie, lo que indica que es una madera estable y de buen comportamiento al secado. Además, con el cuadro Densidad/Usos de la NTP: podemos recomendar los usos más probables de: Pisos (parquet - machihembrados); pisos de escaleras; elementos torneado (balaustrada - pasamanos); enchapes, artesanías en general, mangos de herramientas, principalmente.