Inteligencia Kinestésica y el aprendizaje de la geometría en los estudiantes del 2do de secundaria sección “G” de la I. E. “CARLOS FERMÍN FITZCARRALD” de Puerto Maldonado Región Madre De Dios–2016 - Cuellar Pucutuni, Roger Fernando (2019)
La presente investigación llevó por titulóInteligencia Kinestésica y el aprendizaje de la geometría en los estudiantes del 2do de secundaria sección “G” de la I. E. “CARLOS FERMÍN FITZCARRALD” de Puerto Maldonado Región Madre De Dios–2016, investigación que siguió el diseño experimental, cuyo objetivo general de estudio fue: Establecer la significancia entre la inteligencia kinestésica y el aprendizaje de la geometría de los estudiantes del 2do DE SECUNDARIA SECCIÓN “G” DE LA I. E. “CARLOS FERMÍN FITZCARRALD" DE PUERTO MALDONADO REGIÓN MADRE DE DIOS, tomando como población y muestra de estudio a 33 estudiantes entre mujeres y varones. Para el recojo de los datos, se empleó una prueba de pre-test y después de la intervención pedagógica donde se instruyó a los estudiantes sobre la importancia de la aplicación de la inteligencia kinestésica en el aprendizaje de la matemática, en este caso de la geometría, se aplicó un posttest con la ayuda y guía del profesor del curso de matemática del segundo año “G”. Los resultados fueron óptimos ya que la media se elevó de 9.09 a 11.45 para el nivel de logro. Con estos resultados de transcendencia se aplicó la prueba de hipótesis del Chi-cuadrado de Pearson, donde el valor del sig. (Valor critico observado) 0.000 < 0.05 entonces rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir que, un estudiante que tenga un nivel de inteligencia kinestésica alta, entonces en el aprendizaje de la geometría se va a encontrar en el nivel de logro.