Incidencia de la gestión empresarial en el desarrollo sostenible del Lodge Explorer’s Inn, provincia de Tambopata – 2017 - Lopez Pezo, Angela Shomara (2018)
La presente investigación tuvo como propósito principal medir la incidencia de la Gestión Empresarial en el Desarrollo Sostenible del Lodge Explorer’s Inn, la cual se encuentra ubicada en el sector la Torre – Reserva Nacional de Tambopata, siendo el primer centro de ecoturismo creado en el año 1973, que acoge a turistas nacionales e internacionales. El tipo de estudio realizado fue descriptivo, correlacional con diseño de investigación de corte transversal no experimental. La técnica de recolección de datos fue la encuesta administrada in situ, utilizando como instrumento un cuestionario dividido en dos partes: Gestión Empresarial y Desarrollo Sostenible, cada uno con 7 ítems, haciendo un total de 14 ítems. La población y muestra estuvo compuesta por 18 personas entre administrativos y operarios del Lodge Explorer’s Inn. Para probar la relación entre la Gestión Empresarial y el Desarrollo Sostenible se utilizó la “Prueba Exacta de Fisher” con el apoyo del software estadístico STATA 14. Una vez conocida la existencia de un relación significativa ( − < 0.05), para describir su intensidad y dirección, utilizando el software estadístico SPSS 23, se determinó el coeficiente “d de Somers”, obteniéndose los siguientes resultados: una moderada relación directa entre los Recursos Financieros y la Sostenibilidad Económica ( = 0,495 ) , una baja relación directa entre los Recursos Materiales y la Sostenibilidad Ambiental ( = 0,347), y una buena relación directa entre los Recursos Humanos y la Sostenibilidad Social ( = 0,687). Por lo tanto, según los resultados obtenidos mediante el trabajo de campo se concluye que la actual Gestión Empresarial incide en el Desarrollo Sostenible del Lodge Explorer’s Inn.