Eficacia protectora de Licthor en el control de hongos de la madera en el cultivo de vid ( Vitis vinifera L.) - Aguilar Calle, Leydi Juliana (2019)
Esta investigación se realizó en la empresa viverista "El Tambo" y en un campo de vid de la empresa agrícola Ecosac el año 2018. Los objetivos fueron evaluar en vivero la eficacia del fungida de origen biológico Licthor frente a hongos asociados a enfermedades y su efecto sobre el vigor de plantas de vid; evaluar en campo su efecto directo sobre la masa radicular y sobre hongos que colonizan raicillas y, su efecto indirecto sobre hongos endófitos que ingresan por heridas de poda. Esquejes de vid Autumn Crisp/Salt Creek se inocularon por herida con Cylindrocarpon en el callo de la base y con Phaeoacremonium en la zona subcortical del tercio inferior. Se hicieron tres aplicaciones semanales de 250 ml de Licthor a 5000 y 10000 ppm por planta. En campo se aplicó tres veces Licthor al suelo vía sistema de riego por goteo. 71 días después, Phaeoacremonium + Licthor 10000 ppm influyó significativamente (a.=0,05) en un mayor porcentaje de brotarniento y en un mejor follaje y masa radicular en vivero. De la zona subcortical de la base del tallo no se reaisló Phaeoacremonium. Se aislaron Cylindrocarpon, Fusarium, Botryosphaeria, A/ternaria, Trichoderma y Acremonium. Fusarium fue el principal hongo aislado de la zona de injertación. En campo, no hubo efecto marcado de Licthor sobre la masa radicular 100 días después de la primera aplicación de Licthor. Fusarium, el principal hongo colonizador de raicillas fue afectado por Licthor 12 L/ha (a.=0,05). Cylindrocarpon, Acremonium, Phaeoacremonium, Scytalidium y Trichoderma también se encontraron en raicillas. Botryosphaeria fue el principal endófito colonizador que ingresó a través de heridas de poda jóvenes y de 18 meses. En heridas de poda jóvenes, Licthor 10000 ppm afectó la colonización de Botryosphaeria, Cylindrocarpon, Phaeoacremonium, Acremonium y A/ternaria. Fusarium, A/ternaria y Phaeoacremonium también aparecieron más allá de las heridas de poda de 18 meses.