La participación femenina en el ejercicio del periodismo deportivo en Piura- 2022 - Zamora Córdova, Mercedes Carolina (2022)
El trabajo de investigación titulado “La participación femenina en el ejercicio del periodismo deportivo en Piura-2022” abordó el tema de la participación femenina en el periodismo deportivo. Tuvo como objetivo principal analizar la participación femenina en el ejercicio del periodismo deportivo, para lo cual se planteó un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y con diseño estudio del caso. La muestra para el presente trabajo fue: la única mujer que ha sido presidenta del Círculo de Periodistas de Piura Exilda Nieves y las 2 periodistas dedicadas al periodismo deportivo en Piura, Ela Arrieta y Belén Paredes. Se utilizó una guía de preguntas como instrumento de esta investigación, las cuales fueron resueltas mediante la entrevista a profundidad aplicada a los sujetos de estudio. De acuerdo a lo analizado, se llegó a la conclusión que en Piura existe poca participación femenina en el periodismo deportivo, tal es el caso que las primeras periodistas deportivas han tenido que enfrentar a una sociedad estereotipada que miraba con extrañeza a una mujer que incursionaba en esta rama del periodismo; sin embargo, fueron las propias periodistas las que buscaron capacitarse y ponerle empeño a su trabajo para poder sobresalir y abrir un camino más benéfico para las jóvenes que en la actualidad buscan desenvolverse como periodistas deportivas.