Aplicación de costos ABC en el hospedaje Estrella, Sol y Luna EIRL, para aumentar la productividad y rentabilidad - Yahuana López, Luz del Carmen (2023)
El presente estudio se enfoca en la "Aplicación de Costos ABC en el Hospedaje Estrella, Sol y Luna EIRL" con el objetivo de mejorar la productividad y rentabilidad de este negocio dedicado al sector hotelero. En un entorno cada vez más competitivo, es crucial para las empresas identificar y comprender adecuadamente los costos asociados a sus actividades para tomar decisiones informadas y eficientes. La metodología del Costeo Basado en Actividades (ABC) se presenta como una herramienta estratégica que permite asignar los costos de manera más precisa, considerando los diversos factores que impactan la generación de ingresos y la eficiencia operativa. El objetivo central de esta investigación es implementar la metodología de Costos ABC en el Hospedaje Estrella, Sol y Luna EIRL para lograr una gestión más efectiva de los recursos y, en consecuencia, mejorar su productividad y rentabilidad. Para alcanzar este propósito, se analizará detalladamente la estructura de costos actual del negocio y se identificarán las actividades clave que generan valor para los clientes y la empresa. Además, se diseñará un sistema de asignación de costos que refleje de manera más precisa la relación entre los recursos consumidos y los productos y servicios ofrecidos por el hospedaje. La implementación del Costeo Basado en Actividades (ABC) en el Hospedaje Estrella, Sol y Luna EIRL ha demostrado ser una estrategia acertada para mejorar la gestión de costos y aumentar la productividad y rentabilidad del negocio. Gracias a la identificación precisa de las actividades que generan valor, se ha logrado una asignación más adecuada de los recursos y una toma de decisiones más informada. Los resultados obtenidos revelan que el hospedaje ha logrado optimizar sus procesos internos y mejorar la calidad de sus servicios, lo que ha llevado a un incremento en la satisfacción de los clientes y a una mayor eficiencia operativa. La implementación del ABC ha permitido al Hospedaje Estrella, Sol y Luna EIRL mantener su competitividad en el mercado y asegurar su crecimiento sostenible a largo plazo.