Determinación de las rutas y costos del servicio de recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca - Piura - Huancas Solis, Noris Del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “determinación de las rutas y costos del servicio de recojo de residuos municipales en la zona rural del distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca – Piura.” , tiene como propósito trazar las rutas hacia todos los centros poblados rurales para el recojo de residuos sólidos y sus costos por recojo hacia la capital, es trabajo también tiene la finalidad de contribuir como fuente de apoyo para la elaboración de futuros proyectos en la localidad. La investigación realizada se desarrolla esencialmente en base a la población estimada al año 2020 y su generación per cápita de residuos sólidos, para así poder calcular la cantidad de toneladas de residuos solidos que se generan en la cada centro poblado y así poder determinar las rutas y los vehículos que se utilizarán para el recojo de estos. Una ves determinadas las rutas se podrá obtener el costo del traslado de los residuos solidos a través del método de determinación de costos para el servicio publico de transporte de carga de camión el cual consiste hallar el flete terrestre con las distancias virtuales las cuales dependerán de tipo de vía y la altitud o zona donde se encuentre. El estudio realizado determino 7 rutas principales para el recojo de residuos sólidos y su costo de flete terrestre por Tonelada.