Exploración geológica y geofísica para la búsqueda de recursos hídricos subterráneos en el caserío Guaderrama, distrito de Motupe, provincia y departamento de Lambayeque - Perú - Cortéz Ávila, Cindy Pamela Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación contempla la exploración hidrogeológica con el objetivo principal de investigar las condiciones y características hidrogeológicas del subsuelo en la zona de estudio basándose en la recopilación de información regional en cuanto a las características geológicas, geomorfológicas e hidrológicas de la cuenca y poder interpretar dichas características en el sector investigado, así mismo se recopilo información de los parámetros hidráulicos del reservorio y la evaluación química del agua del acuífero para determinar su uso además evaluar la conveniencia y factibilidad de construcción de obras de captación de agua subterránea orientada a uso doméstico. Para implementar dicho proyecto se necesitó la investigación geofísica también ejecutada como parte del presente proyecto permitió evaluar in situ las características geoeléctricas de los materiales para su clasificación, la ubicación en profundidad y los espesores del horizonte permeable saturado; mediante la ejecución de sondajes eléctricos verticales (método geofísico indirecto) que se describen en cada uno de los capítulos desarrollados en la presente investigación detallan su aporte a concretar los resultados y recomendaciones de la misma. El acuífero en estudio se encuentra en el departamento de Lambayeque en el caserío Guaderrama, distrito de Motupe, provincia y departamento de Lambayeque - Perú” Finalmente, del análisis de la sección geoeléctrica resultante del estudio se desprende que en la zona de estudio existen buenas perspectivas para la captación de agua subterránea.