Relación entre anemia y caries dental en edad preescolar CLASS de Salud Pueblo Nuevo de Colán - 2019 - Huertas Coronado, Ruth Marianella (2021)
Objetivo: determinar la relación entre anemia y caries dental en etapa preescolar del centro de salud pueblo nuevo de colan – 2019. Método: el siguiente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, debido a que la información se recolecto a través de historias clínicas para probar la hipótesis de diseño cuantitativo no experimental, transversal, ya que se llevó a cabo con la recolección de datos de las historias clínicas y los tamizajes de hemoglobina, que fue validado por juicio de expertos. Conclusiones: en este trabajo se mostró que en relación de la prevalencia de anemia según la edad se observa que en el nivel de hemoglobina de 10 y 12 se encuentra el porcentaje de 37% femeninas y 39% masculinos, siendo la mayor cantidad. En relación de la prevalencia de anemia según la edad, en los niveles de hemoglobina de 10 y 12 es mayor la cantidad de niños de 3 años con un 29 % y 4 años con un 47%, podemos deducir que hay mayor prevalencia en los niños de 4 años en los niveles de hemoglobina de 10 y 12. Además, en relación a la caries según la edad, tenemos que los niños de 4 años con menos de 3 piezas careadas presentan un 76,2%, siendo este el porcentaje más alto.