El control interno y su relación con la gestión administrativa de la UGEL Huancabamba - Ruesta Guerrero, Esther Karolla (2022)
A nivel nacional, en el Perú, se observan serias deficiencias en materia de manejo presupuestal. La mayoría de instituciones no logran ejecutar la totalidad de sus presupuestos, lo cual es un indicador del no cumplimiento de las metas y objetivos consignados en sus planes operativos. Este problema muchas veces derivado de las competencias y habilidades de los funcionarios públicos, que no lograr articular las actividades o monitorear el cumplimiento de lo planificado, se hace notar en la no aplicación de un adecuado Sistema de Control Interno , entendiéndose este como una herramienta de gestión que permite minimizar los riesgos en la gestión pública y que permite contribuir al buen desempeño y a la ética en la acción pública y por ende al logro de los objetivos institucionales. El Sistema Educativo Peruano, no escapa a ello. En el Perú el ente técnico rector del Sistema Nacional de Control es la Contraloría General de la República, siendo este el conjunto de órganos de control, normas métodos y procedimientos estructurados e integrados funcionalmente, destinados a conducir y desarrollar el ejercicio de control gubernamental en forma descentralizada. La presente investigación plantea el problema de investigación siguiente ¿De qué manera el control interno se relaciona con la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local de Huancabamba?, y como objetivo determinar cómo se relaciona el control interno con la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huancabamba. Por lo tanto, la importancia de este estudio radica en contribuir a identificar las condiciones necesarias para una buena gestión administrativa en UGEL Huancabamba e identificar las principales deficiencias para poder tomar las medidas correctivas relacionadas. A efectos de alcanzar los objetivos de la investigación, se debe indicar que este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, tipo transeccional, y se utilizó el método deductivo. La muestra de estudio estuvo compuesta por 41 trabajadores administrativos de la Unidad. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado en función a las variables y dimensiones de estudio. La investigación planteo un objetivo general y tres objetivos específicos. Con relación al objetivo general se concluye que existe correlación entre las variables control interno y gestión administrativa. Se utilizó el coeficiente de correlación Rho Spearman, el mismo que arrojó un coeficiente de 0,850 y un p valor de 0,000 < 0,05. Con relación a los objetivos específicos, al correlacionar la dimensión cultura organizacional de la variable control interno con la variable gestión administrativa, se obtuvo un coeficiente Rho Spearman de 0,926 y un p valor 0,000 < 0,05. Al correlacionar la dimensión gestión de riesgos de la variable control interno con la variable gestión administrativa, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,805 y un p valor de 0,000 < 0,05. Al correlacionar la dimensión supervisión de la variable control interno con la variable gestión administrativa, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,135 y un p valor de 0,401 > 0,05. En la discusión de resultados se evidenció que los resultados alcanzados en el presente estudio concuerdan con los antecedentes investigativos considerados, además existe coincidencia con lo que manifiesta la Contraloría General de la República en lo relacionado al control interno.