Evaluación geomecánica del macizo rocoso con fines de estabilidad del sistema de sostenimiento en la zona de explotación Hércules. Unidad Minera Huancapeti – Aija. Ancash - Quintana Delgado, Gina Paola (2023)
La mina polimetálica Hércules, es explotada por la compañía Minera Lincuna S.A, quien extrae los minerales de Plomo, zinc, Plata, Cobre y Oro mediante el método de explotación subterránea de corte y relleno ascendente mecanizado y sub level stoping con relleno detrítico. La investigación tuvo como finalidad evaluar la masa rocosa de la mina Hércules, a fin de proponer la recuperación del mineral en condiciones operacionales seguras y rentable, y para ello se describe en la tesis la caracterización del macizo rocoso, discontinuidades de las estructuras, calidad de la roca representada en Caja techo (RMR: 65-35), Estructura mineralizada (RMR: 55-25), Caja piso (RMR: 55-35), parámetros de resistencia de la roca intacta, factores operacionales que intervienen en la estabilidad del macizo rocoso, magnitud y dirección de los esfuerzos principales, métodos de explotación, estabilidad de las excavaciones, evolución del tipo de sostenimiento a proponer para la estabilidad optima de las labores, proponiendo un tipo de sostenimiento de acuerdo al método de explotación, calidad de la roca, potencia de las vetas y geometría del yacimiento, y el cumplimiento de la normativa de seguridad y salud ocupacional DS 024 y 023 EM, en todas las actividades operativas. Además, se ha realizado el estudio geológico a nivel regional, local y del yacimiento, destacando en la geomorfología un típico modelado glaciar con valles de sección transversal en forma de U, tapizados con depósitos morrénicos, fluvio - aluviales y suelos residuales; respecto a la geología regional se destaca la Cordillera de los Andes, presencia de cuerpos porfiriticos con presencia de dacitas, riodacitas y rocas volcánicas del grupo Calipuy a lo largo de la Cordillera negra; en la geología local las rocas están asociadas a fases mineralizantes de los volcánicos del grupo Calipuy de edad Oligoceno - Mioceno (Paleógeno), típicamente representadas por flujos lávicos de composición andesítica y en menor proporción flujos piroclásticos. También es necesario precisar en el área evaluada la ocurrencia de pequeñas apófisis de cuerpos porfiriticos de composición dacítica; y respecto a la geología del yacimiento este es de tipo epitermal, con mineralización polimetálica constituido por galena, esfalerita, calcopirita, pirita, arseno – pirita, jamesonita pertenecientes a los volcánicos Calipuy.