Propuesta arquitectónica para la construcción del complejo cultural en el distrito de Bernal, Piura, Perú - 2020 - Ayala Huancas, Karen Francisca (2020)
Los centros o complejos culturales son lugares creados con el propósito de difundir las distintas expresiones artísticas y de preservar la identidad cultural de una nación o región. En países sudamericanos como el nuestro, solo los encontramos en zonas urbanas y de forma escasa, a nivel local, donde precisamente se ubican los grandes gestores de la cultura nacional. El estudio se concentra primordialmente en el caserío llamado Bernal, situada al Noreste de la provincia de Sechura, departamento de Piura, al norte del Perú. Ésta ciudad brinda un gran potencial de índole cultural, no cuenta con un espacio apropiado para el fomento de actividades, proyectos y/o programas que expresen la cultural que posee. Por dicho motivo, se planteó un Complejo cultural como solución espacial; que acceda a difundir la cultura viva, fortalecer la identidad cultural de los pobladores y aportar a su crecimiento social. Por ello, se investigaron los aspectos arquitectónicos y espaciales para el diseño de un complejo cultural a partir de un estudio de casos análogos. Así mismo, se establecieron soluciones a las necesidades espaciales para el correcto desempeño de las expresiones culturales de los pobladores y se determinaron los criterios arquitectónicos para la elección del terreno. Finalmente, se plantearon estrategias y se plasmó la propuesta. Con los resultados obtenidos, se comprobó la importancia que tienen para el poblador del caserío de Bernal, aquellos espacios que albergan la cultura viva y de qué forma éstos son capaces de integrar a una comunidad, hasta el punto de expandir y enriquecer su identidad cultural.