Características sociodemográficos y obstétricos asociados en el acceso de métodos anticonceptivos de adolescentes del hospital de Santa Rosa II-2, año 2019 - Cavero De la Cruz, Keryn Kathyana (2021)
Objetivo: Identificar la relación de las características sociodemográficos y obstétricas y el acceso a los métodos anticonceptivos hormonales y no hormonales de los adolescentes del que acuden al Hospital de Santa Rosa II-2, año 2019. Metodología: Estudio de diseño descriptivo, correlacional, retrospectivo y de corte transversal, con una muestra censal de 123 historias clínicas. Para la relación entre las variables de estudio se estableció mediante la prueba chi-cuadrado, con un nivel de confianza del 95%, el cual se consideró significativo cuando tenía un valor p=<0,05. Resultados: Se encontró los resultados siguientes; La población de adolescentes de mayor frecuencia pertenece al grupo de adolescentes de fase tardía, es decir entre 16 a 19 años de edad, quienes tuvieron estudios secundarios y las cuales procedían de la zona urbana. La gran mayoría de usuarias adolescentes profesan la religión católica las cuales son de condición civil y tenían de ocupación amas de casa. Según características obstétricas que más resaltaron fueron: adolescentes primíparas con antecedentes de aborto previo (86.2 %) sobre el inicio de las relaciones sexuales el 73.2% son activamente sexuales desde los 16 a 19 años y 26.8% entre los 12 a 15 años. Más de la mitad de población (62,6%) accedieron a la toma de papanicolaou y el 74% tuvo una sola pareja sexual, Las adolescentes tuvieron una preferencia por el uso de los métodos hormonales con 91.9% como las píldoras, inyectables y el implante subdérmico. La relación entre las características sociodemográficas y obstétricas y el uso de los métodos anticonceptivos en los adolescentes solo se encontró evidencia significativa con las características obstétrica paridad con (p= valor 0,021), lo cual se considera esta característica como influencia en la toma de decisión para el método anticonceptivo. Conclusión: Se evidenció relación estadísticamente significativa con las características obstétrica paridad con (p= valor 0,021).