Identificación de la problemática relativa a la ubicación geográfica del A.H. Las Peñitas en el distrito de Sechura - provincia de Sechura - departamento de Piura, y el impacto sobre la ausencia de los servicios básicos - Eca Jacinto, Mercy Esther (2021)
El presente trabajo de investigación buscó establecer si la ubicación geográfica del Asentamiento Humano Las Peñitas es tal que no permite la dotación de los servicios básicos que se necesita para cumplir las condiciones de vida dentro de una vivienda. Aplicando para ello una investigación de enfoque mixto, de diseño no experimental, de tipo exploratoria y de nivel explicativo-causal pues se investigaron, detallaron y analizaron a profundidad las características reales de la zona de estudio. Para conocer los aspectos generales y específicos de la zona de estudio se recopiló información documental acerca de su ubicación geográfica y a través de visitas a campo se constató que el asentamiento humano se encuentra ubicado en una de las zonas más bajas de la ciudad, siendo su cota más baja a 9 m.s.n.m., además se evidenció la presencia de un talud, que se encuentra en la entrada del asentamiento humano y que forma parte de los terrenos utilizados por los pobladores en las manzanas C y F para la construcción de sus viviendas. Posteriormente, se logró identificar dos posibles problemas de vulnerabilidad como es el grado de sismicidad presente y la recurrencia de eventos climatológicos como son las lluvias, que traen consigo el atraso de saneamiento físico legal por parte de Cofopri y el reconocimiento por parte de la municipalidad provincial de Sechura para poder atenderla con obras. También se aplicó una encuesta a 31 propietarios de las viviendas lo que permitió conocer acerca del abastecimiento de los servicios básicos con que cuenta el asentamiento humano Las Peñitas y relacionarlos con su ubicación geográfica para posteriormente aceptarse la hipótesis.