Cultura organizacional predominante y su relación con el engagement de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Catacaos - Sánchez Yarlequé, Anggie Melissa (2022)
El objetivo consistió en determinar cómo se relaciona la cultura organizacional (predominante) y el engagement de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Catacaos. Metodológicamente se trató de un estudio cuyo enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo- correlacional. Se aplicó un censo conformado por 193 trabajadores; aplicándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuyos hallazgos estadísticos señalan lo siguiente: (1). El tipo de cultura que impera fue la “Cultura adhocrática”, donde el 54,9% de los trabajadores la percibe como una cultura en deficiente, y el 45,1% como una cultura en progreso.(2). El 83,9% de los trabajadores se sienten medianamente comprometidos con esta institución (engagement). Finalmente se pudo concluir la existencia de una correlación lineal moderada (±0,40 a ±0,69) entre la cultura adhocrática y el engagement de los trabajadores de la municipalidad de Catacaos (,621*). Estos resultados fueron respaldados por la aplicación del valor de la probabilidad el cual fue menor a 0.05 (0.00<0.05), por ende, se aceptó la hipótesis alterna ( Ha: La cultura organizacional adhocrática SI se relaciona de manera significativa con el engagement de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Catacaos).