El leasing y su incidencia en la gestión financiera de las Mypes del distrito de Piura - Márquez Farfán, Walter Eduardo (2019)
La presente investigación aborda la problemática de las mypes peruanas principalmente del sector canteras de materiales de construcción que operan en el distrito de Piura. Esta problemática radica en parte por la forma como se vienen financiando este tipo de empresas para agenciarse sobre todo de activos fijos dada su naturaleza de operatividad. El leasing se presenta como una alternativa de financiamiento el cual se identifica como un contrato en el que la empresa arrendadora, banco o empresa especializada, adquiere de un tercero determinados bienes que otra empresa ha elegido. La empresa arrendadora entrega el bien para su uso durante un tiempo establecido, que generalmente coincide con la vida útil probable del activo. Inicialmente se realizó una revisión teórica de aspectos relacionados al arrendamiento financiero para posteriormente formular una hipótesis general de investigación, la misma que indica que existe una relación significativa del leasing con la gestión financiera de las mypes canteras de materiales de construcción que operan en el distrito de Piura. El estudio tiene un nivel descriptivo-correlacional. La metodología utilizada se basó generalmente en el recojo de información a través de la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario que se aplicó a los responsables y/o contadores de estas mypes. Estas fueron procesadas mediante el uso de herramientas estadísticas a través de Excel y el paquete estadístico SPSS. Los resultados llegaron a la conclusión de que existe una relación significativa del leasing con la gestión financiera de las mypes en estudio.