Propuesta de un plan HACCP en el proceso de producción y embotellado de agua de mesa de la empresa Aqua Mía - Cerna Barrientos, Javier Ángel (2022)
El presente informe tiene como objetivo general proponer un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en procesamiento para la obtención de agua de mesa de la empresa AQUA MÍA con el fin de mejorar la gestión de la calidad de la misma. Realizando una investigación no experimental al nivel descriptivo y explicativo, el informe tiene como estructura de la siguiente forma: En el capítulo I se describe la organización de la empresa, indicando la política de calidad y objetivos, así como su marco normativo y el alcance del estudio. En el capítulo II conoceremos las características del agua, desde que ingresa al área de proceso (agua potable) hasta que se obtiene el producto final (agua de mesa), definiendo sus propiedades y requisitos. En el capítulo III desarrollamos el marco teórico correspondiente a la seguridad alimentaria y del sistema HACCP, habiendo concluido con la certificación. En el capítulo IV describimos el proceso para la obtención de agua de mesa, así mismo analizamos su proceso en cada una de las áreas correspondientes, de tal manera que en el capítulo V se determinan los puntos críticos de control luego del análisis de los peligros de todo el proceso. Se establecen los límites críticos para cada PCC de tal manera que se determinarán las medidas correspondientes para finalmente describir los procedimientos que ayudarán a verificar que el sistema haya sido aplicado de una forma correcta.