Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa JAÉN GAS SAC basado en la normatividad peruana - Pérez Vásquez, Cristofer Aldaair (2020)
La presente tesis se basa principalmente en la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo en la empresa Jaén Gas S.A.C basado en la normatividad peruana dado las condiciones laborales de dicha empresa, con la finalidad de prevenir los accidentes y enfermedades ocupacionales. En la primera parte se enfoca a la empresa Jaén Gas S.A.C como objeto de estudio aplicándole un diagnóstico de línea base para ver la realidad del cumplimiento normativo teniendo como resultado un 0% en el cumplimiento de la normativa vigente en materia de Seguridad y Salud en el trabajo, posteriormente se le aplica el tratamiento, la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo y una serie de herramientas e instrumentos como la Matriz IPER – C para evaluar los riesgos de la organización y posteriormente aplicar los controles correspondientes; el plan anual de Trabajo, el Plan Anual de Capacitaciones, la política de Seguridad y Salud en el trabajo, la Matriz de requisitos legales; teniendo como resultado un porcentaje de implementación al 100% en materia del cumplimiento de la normativa nacional. Actualmente es indispensable que las empresas tanto públicas como privadas cuenten con la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con la finalidad de identificar los peligros y evaluar los riesgos que se presentan en su organización para evitar consecuencias que posteriormente se puedan lamentar.