Evaluación de las características de las unidades de albañilería para viviendas del distrito de Castilla -Piura-2021 - Olivares Godos, Cristina Dolores (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el establecer las características de las unidades de albañilería para viviendas del distrito de Castilla, Provincia de Piura – 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, del tipo aplicado y de diseño no experimental, con una población correspondiente a todas las unidades de albañilería solidas de las distribuidoras ladrilleras y una muestra en función a los ensayos a realizar para determinar sus propiedades físicas y mecánicas en base a las NTP 331.017, 399.613 y 399.604. Los resultados encontrados principalmente relacionado al ensayo de resistencia a la compresión, según la norma E070, la mayoría de ladrillos artesanales no cumplen con el valor de resistencia de mínima de clasificación con valores por debajo de 50 kg/cm2; siendo la excepción la marca de Vargas I (57.25 kg/cm2), dado que se le ha clasificado como tipo I. Con respecto a los ladrillos industriales, las marcas Fortes y Master (97.18 kg/cm2 y 104.02 kg/cm2 respectivamente) se les clasificó como ladrillos tipo III (95 kg/cm2) y a la marca Tallán (137.36 kg/cm2) como ladrillo tipo IV (130 kg/cm2) según los valores de sus resistencias obtenidas.