Gestión de calidad del servicio y su influencia en la satisfacción del cliente y ventas en el restaurante Lomos y Costillas EIRL - Piura - Figueroa Flores de Castillo, Greta Lourdes (2023)
La presente tesis aborda el tema de la gestión de calidad del servicio y su influencia en la satisfacción del cliente y las ventas en el restaurante Lomos y Costillas EIRL, ubicado en Piura. El sector de la industria de servicios, específicamente la gastronomía, se caracteriza por la creciente competencia y la importancia de ofrecer un servicio de calidad para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes. En este contexto, la gestión de calidad del servicio se convierte en un factor clave para lograr la fidelización de los clientes y el aumento de las ventas. Por lo tanto, resulta fundamental investigar cómo la implementación de estrategias de gestión de calidad puede impactar positivamente en la satisfacción del cliente y, en consecuencia, en el desempeño comercial del restaurante. El objetivo de esta investigación es analizar la influencia de la gestión de calidad del servicio en la satisfacción del cliente y las ventas del restaurante Lomos y Costillas EIRL en Piura. Para lograr este objetivo, se realizará un estudio exhaustivo que incluirá la revisión de la literatura existente sobre gestión de calidad en la industria de servicios, la recopilación de datos a través de encuestas y entrevistas a clientes del restaurante, y el análisis estadístico de los resultados obtenidos. Además, se evaluarán las prácticas de gestión de calidad implementadas en el restaurante y se propondrán posibles recomendaciones para mejorar su eficacia. Los resultados de esta investigación demuestran la importancia de la gestión de calidad del servicio en el restaurante Lomos y Costillas EIRL, y su influencia directa en la satisfacción del cliente y las ventas. Se encontró que la implementación de estrategias de gestión de calidad, como la capacitación del personal, la mejora de los procesos de atención al cliente y la oferta de productos de alta calidad, contribuyen significativamente a generar una experiencia positiva para los clientes. Como resultado, se observa un aumento en la satisfacción del cliente, lo que a su vez se traduce en un incremento en las ventas y la fidelización de los clientes. Estos hallazgos destacan la importancia de enfocarse en la gestión de calidad del servicio como una estrategia clave para mejorar el desempeño comercial en el sector de Restaurantes.