Diseño de una red piloto FTTH utilizando estándar GPON, en modalidad de conmutación de datos por paquetes para el distrito de Miraflores - Lima - Seminario Imán, Rodolfo Yaser (2021)
El presente proyecto de investigación se ha elaborado con el propósito de diseñar una red FTTH (Fibra hasta el hogar) con tecnología GPON que permita brindar servicio de internet competente con el propósito de tener una alta capacidad ya que nos encontramos en un mundo que cada vez se hace más competitivo en el ámbito de las telecomunicaciones. La red que se diseñara es una red óptica pasiva, nos permite proporcionar fibra al consumidor final, una característica distintiva es que se implementa una arquitectura punto multipunto, en la que se utilizan divisores de fibra óptica sin alimentación lo que permite que una sola fibra reparta a múltiples puntos finales. La red FTTH, se ha desplegado en sector del distrito de Miraflores – Lima en un área delimitada la cual vamos a dividir en tres zonas, para proceder con el diseño primero se debe realizar un estudio de campo para determinar la cantidad de clientes potenciales, replanteamiento de planos y zonificación de etapas, puntos estratégicos de los equipos y equipos a utilizar según el diseño. Miraflores es un departamento muy comercial donde requieren una tasa de transmisión y velocidad sin interferencias de ningún tipo por lo que conlleva a la necesidad de optar por fibra óptica hasta el hogar. Para el diseño de red se puede dividir en tres etapas en la primera que abarca desde el nodo FTTH donde se concentran los equipos de agregación denominada planta interna, la segunda donde se ubican la mayor parte de los equipos para entrelazar la comunicación entre el nodo FTTH y el cliente final en esta etapa encontraremos la mufa y las cajas terminales ópticas o CTOS y por último la etapa del cliente donde se ubican los equipos al interior del cliente como la roseta óptica y la ONT. Entre la etapa de planta interna y planta externa se le denomina red de alimentación, se usa una arquitectura tipo anillo, con la finalidad de añadir una red backup para proteger la red principal, entre la planta externa y el cliente se le denomina red de distribución donde se utiliza una arquitectura tipo árbol, donde se conectan desde la mufa principal hacia los CTOS y por último tenemos el cliente o usuario final.