Estudio a nivel de pre factibilidad para la evaluación de la implementación de una empresa de producción de leche de vaca en el distrito de Catacaos, provincia de Piura, región Piura - Gonzáles Guevara, Pablo Ross (2021)
El presente estudio de prefactibilidad evaluó la implementación de una empresa de producción de leche fresca de vaca en la provincia de Piura, de nombre “Del Campo S.A.C.”, enmarcándola dentro de la normativa legal, laboral, tributaria, sanitaria y de medio ambiente que rigen actualmente el sector agropecuario nacional, realizando el estudio entre los meses de diciembre del 2020 y abril del 2021. Se determinó que la mejor opción de instalación de la unidad productiva es el Centro Poblado “La Legua” del Distrito de Catacaos. Se determinó la existencia de demandada insatisfecha de leche fresca en los Distritos de Piura, Castilla, 26 de octubre y Catacaos, con la presencia de consumidores con intención y capacidad de compra, demanda que actualmente es cubierta por leche evaporada proveniente de la gran industria láctea nacional. Al ser este un estudio de prefactibilidad, para el diseño de la operación productiva se evaluó técnica, económica y financieramente la instalación y operación de tres alternativas de inversión, basadas en diferentes sistemas de producción de leche fresca de vaca, siendo estos: Alternativa 01, manejo intensivo y alta productividad (raza Holstein con 9 849 kg leche/vaca/año); Alternativa 02, manejo intensivo y media productividad (cruce de raza Girsey con 5 581 kg leche/vaca/año); Alternativa 03, manejo semi intensivo y media productividad (cruce de razas Girsey con 5 581 kg leche/vaca/año); cada uno de ellos con sus requerimientos y características técnicas específicas. Todas las alternativas fueron evaluadas con una estructura de financiamiento muy similar, contemplando un crédito comercial de S/ 1 500 000.00 (65% de la inversión inicial requerida) a una tasa de interés activa nominal anual del 30%, pagadero en 5 años. Se procedió a estimar los ingresos (leche, ganado, estiércol, etc.) y egresos (alimento, personal, insumos, equipos, gastos financieros, etc.) para cada alternativa propuesta durante un horizonte de evaluación de 10 años. La tasa de descuento económica y financiera fueron de 28.7% y 27.6% respectivamente, siendo la Alternativa 03 (con una inversión inicial de S/ 2 300 844.70) la única que generó resultados positivos, con un VANE de S/ 641 851.84, una TIRE de 37%, un B/Ce de 1.08, un VANF de S/ 923 582.68, una TIRF de 50.38%, y un B/Cf de 1.10. Lo resultados obtenidos fueron reafirmados en el análisis de sensibilidad realizado en el programa Crystal Ball, considerando como variables sensibles al precio de leche, al precio de insumo importados para elaboración de alimentos de ganado (maíz y torta de soya), y la demanda de leche, estimando que en el 95.2 % de los escenarios evaluados (10 mil escenarios) el VANF resultaba positivo para esta Alternativa 03. Se concluye que es rentable realizar la inversión en las condiciones estudiadas, siendo la Alternativa 03, sistema semi intensivo de productividad lechera media, el más eficiente para la producción de leche fresca de vaca, minimizando los riesgos de una potencial inversión, garantizando su rentabilidad y sostenibilidad.