Diseño de un sistema de gestión ambiental en la facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura, basada en la norma ISO 14001: 2014 - Huamán Córdova, Maxi Estefany (2016)
El proyecto surge por la necesidad de controlar los impactos ambientales inherentes a toda organización, como es el caso de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura que cuenta con las escuelas de Ingeniería Industrial, Ingeniería Informática, Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias e Ingeniería Mecatrónica. Se identificó cinco aspectos ambientales significativos reales que son el consumo indebido de agua, generación de residuos peligrosos y no peligrosos, consumo de electricidad y la contaminación sonora. La contaminación sonora que sufre la facultad por algunos horarios inadecuados del funcionamiento del Taller Metal-Mecánico por lo que se recomienda uso de pantallas o barreras acústicas, cualquier obstáculo sólido que impida o disminuya la transmisión del sonido entre la fuente (equipos) y el receptor (alumnos). Al realizarse el monitoreo en el taller dio como resultado que el promedio más alto se ubicó en el primer punto en la parte interna del taller llegando a medir 81.5 dB, siendo este un valor que supera los 80 dB, por lo tanto se considera como una zona critica. Cabe mencionar que se realizó encuestas a cada proporción de alumnado por escuela, los cuales se obtuvo como resultado que el alumnado no muestra interés si la Facultad cuenta con una política ambiental, ni conocimiento de procedimientos de gestión ambiental, entre otros puntos del Sistema de Gestión Ambiental, pero tuvo alto porcentaje en la aprobación de que se ejecutará este Sistema a la Facultad de Ingeniería Industrial. Tras la investigación realizada se concluye que llevar a cabo el Diseño de Gestión Ambiental abarcando todos los requisitos, que exige la Norma ISO 14001: 2004, se podrá realizar la implementación y certificación futura de la Facultad de Ingeniería Industrial.