Verificación del cumplimiento de los parámetros del reglamento de la calidad del agua para el caserío Los Rosos, mediante el monitoreo físico- químico y microbiológico del manantial El Tutumo- Suyo, periodo junio a setiembre del 2019 - Orbegozo Carrasco, Olenka Brunella (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal monitorear el manantial el Tutumo del distrito de Suyo durante el periodo junio a setiembre del 2019 y comparar los resultados obtenidos , con el reglamento de la calidad del agua para consumo humano D.S 031- 2010-S.A, EL cual establece las disposiciones generales con relación a la gestión de la calidad del agua para consumo humano, con la finalidad de garantizar su inocuidad , prevenir los factores de riesgos sanitarios , así como proteger y promover la salud y bienestar de la población. El tipo de investigación empleada en la presente tesis es el experimental, y el método de investigación es el mixto: explicativo experimental. La salud humana no solo depende de la cantidad de agua que esta dispone si no que en buena parte depende de la calidad del agua potable (organización mundial de la salud, 2018) es una cuestión que preocupa en países de todo el mundo, en vías de desarrollo y ya desarrollados. Reconocer y valorar adecuadamente esos servicios puede evitar la degradación ambiental, sobre todo en momentos de alto crecimiento poblacional y mayor presión territorial (Thompson, 2005). Los parámetros físico químicos y microbiológicos son agentes de alto riesgo en relación a los requisitos que debe cumplir un agua apta para consumo humano. La tesis, se ejecutó para poder determinar si los parámetros fisicoquímico y microbiológico del manantial el Tutumo, del distrito de Suyo en la provincia de Ayabaca cumplen con los parámetros del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, a continuación, se detalla el contenido de la tesis. En el capítulo I, de la tesis; se describe la realidad problemática, objetivos de la investigación, justificación, limitaciones y viabilidad de la investigación. En el capítulo II, planteo el marco teórico que guiara la tesis; inicio con la descripción de los antecedentes internacionales, nacionales y locales, principales bases teóricas, definición conceptual y la formulación de las hipótesis, variables y su operacionalización. 13En el capítulo III, se analizó la metodología de la tesis para ello se determinó el tipo, enfoque, alcance, tipo de investigación así también como la población, muestra, técnicas e instrumentos de medición de las variables y las técnicas para la presentación de los datos. En el capítulo IV, se presentó los resultados obtenidos durante el periodo de monitoreo, así como los análisis fisicoquímico y microbiológico mediante el procesamiento de datos y la contrastación o prueba de hipótesis de la investigación. Por último, en la parte final de este trabajo de investigación en el capítulo V, detallamos las conclusiones del presente trabajo, así como las recomendaciones y discusión de los resultados con los respectivos anexos y las referencias bibliográficas.