Propuesta de implementación basada en el ciclo del PHVA para las operaciones de desarrollo de la Unidad Minera Parcoy, del Consorcio Minero Horizonte - Flores Alburqueque, Shirley Lisbeth (2021)
Para que cada país pueda solventarse en la parte económica se deben de realizar varios trabajos en la cual la demanda de las labores mayoritarias o trabajos de gran envergadura son los de las actividades de hidrocarburos, energía eléctrica, construcción civil y minería, siendo esta ultima la de mayor contribución en el sector financiero y económico del nuestro país y por ende la actividad que más demanda trabajos y cantidad de contratación del personal, siendo este el de mayor valor o el de mayor importancia de cada empresa ya que con el esfuerzo de cada colaborador se obtienen los resultado y objetivos trazados por cada empresario, además se reconoce todo su talento y habilidades que tienen para dar solución a los problemas que existen en cada ejercicio o tarea laboral, por ende cada empresa tiene que aumentar sus conocimientos con la programación anual de capacitaciones que lo refuerzan tanto para los temas operativos como el de la protección corporal física y mental de cada talento humano, por tal sentido para sostener y mantener trabajo limpios con cero accidentes se ha provisto elegir un tema relacionado con la protección y prevención de accidentes, siendo este el cilco PHVA, que el mas importante de la letra de este ciclo es la planificación que en base a este item toda actividad o todo trabajo que se pretende realizar tiene que estar bien sustentado para el desarrollo desde la ingeneria básica, ingenería de detalle y hasta el comisionado de cada proyecto, esto para serlo realidad y que tenga éxito es en base a la planificación que se traza cada empresario con sus metas y objetivos, pero para hacer esto efectivo se tiene que aplicar un método que este acorde con lo que se requiere y se ejerza un proceso limpio y optimo, asimismo se aproveche todos los recursos que tienen la empresa siendo el de vital importancia el de mantener a todos los colaboradores en buen estado físico y mental, para ello se tiene que organizar a todos los colaborares para que puedan aplicar todas las metodologías de prevención ante algún evento no deseado y asi puedan estar adiestrados y tengan el mayor conocimiento posible para que actúen de inmediato ante la atenuación de una emergencia sea de materiales por la empresa o de un ser humano ante una lesión física Por lo descrito líneas arriba y para dar cumplimiento a esta protección humana he realizado esquemas, tablas, cuadros comparativos, que enlazan al ciclo de PHVA, para poder guiarnos y detectar fuentes de riesgo tanto material como de la vida humana en el proceso de las actividades mineras de esta compañía.